Перевод: с русского на английский

с английского на русский

обычно о металле

  • 1 образование горячих трещин

    1. hot cracking

     

    образование горячих трещин
    1. Трещины, образующиеся в сварном соединении, вызванные выделением на границах зерен легкоплавких составляющих в свариваемом металле. Это может приводить к надрывам на границах зерен под действием напряжения теплового сжатия. Образование горячих трещин может быть минимизировано использованием сварочных материалов с малым количеством примесей и соответствующей конструкцией соединения.
    2. Трещина, сформированная в литом металле из-за внутреннего напряжения, возникающего в результате охлаждения после затвердевания. Горячая трещина имеет меньшее раскрытие, чем горячий надрыв и обычно имеет меньшее окисление и обезуглероживание поверхности излома.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > образование горячих трещин

  • 2 расслоение

    1. lamination
    2. delamination

     

    расслоение
    Дефект сплошности металла в виде трещин, параллельных поверхности проката, образовавшихся от повышенной загрязненности металла неметаллическими включениями.
    [РД 01.120.00-КТН-228-06]

    расслоение
    Дефект поверхности в виде трещин на кромках и торцах листов и других видов проката, образовавшихся при наличии в металле усадочных дефектов, внутренних разрывов, повышенной загрязненности неметаллическими включениями и при пережоге.
    [ ГОСТ 21014-88]
    [Система неразрушающего контроля. Виды (методы) и технология неразрушающего контроля. Термины и определения (справочное пособие). Москва 2003 г.]

    Тематики

    • виды (методы) и технология неразр. контроля

    EN

    4.28 расслоение (lamination): Внутреннее расслоение в металле, слои которого обычно параллельны поверхности трубы.

    Источник: ГОСТ Р ИСО 3183-2009: Трубы стальные для трубопроводов нефтяной и газовой промышленности. Общие технические условия оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > расслоение

  • 3 ложный Бринеллинг

    1. false Brinelling

     

    ложный Бринеллинг
    1. Повреждение твердой несущей поверхности, характеризуемое неровностями, не вызванными пластической деформацией от перегрузки, а вследствие других причин типа фреттинговой коррозии.
    2. Локальные пятна, появляющиеся при нарушении сплошности защитной пленки на металле, непрерывно повторяющимися воздействиями, обычно в присутствии коррозионной среды. Внешний вид подобен изделию после Бринеллинга, но продукты коррозии обычно видны. Это может быть результатом фреттинговой коррозии. Термина стараются избегать в случае возможности дать более точное описание.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > ложный Бринеллинг

  • 4 полость

    1) General subject: apron (в экипаже), cave, cavity, compartment, concavity, hollow, incavation, loculus, region, sheet, vug
    3) Biology: domatium (в растении), lacune
    4) Medicine: absconsio, antrum, atrium, bladder, camera (напр. сердца), cavern, caverna, cell (особ. в кости), chamber (напр. сердца), cistern, excavation, lacuna, lumen (трубчатого органа), sinus, cavum
    5) American: chamber (сердца и т.п.)
    6) Engineering: cage, enclosure, hole, housing, pocket, recess, space, void
    9) Anatomy: body cavity, body cavity (тела), trench
    10) Mathematics: cocavity, nappe, nappe (of cone)
    11) Railway term: blow-hole
    13) Metallurgy: vugg, vugh
    15) Geophysics: bubble
    17) Metrology: void space
    18) Oil&Gas technology interior
    20) General subject: port
    22) Security: hollow space
    23) Combustion gas turbines: cavity (напр., в металле)

    Универсальный русско-английский словарь > полость

  • 5 хоругвь

    (икона, выполненная на материи или металле в виде знамени с изображением Иисуса Христа, Богоматери, святых, прикреплённая к длинному древку; во время крестного хода хоругви несут впереди шествия; в храме хоругви обычно укреплены возле клиросов) holy banner, labarum; редко vexillum

    Русско-английский словарь религиозной лексики > хоругвь

  • 6 спилловер

    [англ. spillover — перетекание]
    перенос частиц, адсорбированных на твердом теле, на находящееся с ним в контакте другое твердое тело (как правило, менее активное по отношению к адсорбции); происходит за счет поверхностной диффузии атомов, образовавшихся в результате диссоциативной хемосорбции. Наиболее известен С. водорода в некоторых процессах каталитического гидрирования на полифункциональных катализаторах. В этом случае катализатор обычно представляет собой смесь какого-либо металла платиновой группы (или Ni) с различными оксидами. Получающийся в результате диссоциативной хемосорбции на металле атомарный водород переносится на поверхность оксида, где вступает в реакцию с адсорбированными непредельными соединениями. C. используют, напр., для получения высокомеченных радиоактивным водородом биологически активных соединений. Термин "C." предложен в 1969 г. М. Бударом.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > спилловер

  • 7 газы в металлах

    1. gas in metalses

     

    газы в металлах
    Поглощенные металлом в результате взаимодействия путем адсорбции, растворения и образования хим. соединений. Адсорбция является первой стадией процесса поглощения г. тв. или жидким металлом на своей поверхности. Адсорбироваться могут как атомы, так и сложные молекулы, к-рые диссоциируют в поверхностном слое. Адсорбция г. на поверхности металлов зависит от темп-ры и давления. Р-рение г. в объеме тв. или жидких металлов осуществляется диффузией от поверхностного слоя, насыщенного адсорбиров. г. В металле г. могут находиться в р-ренном состоянии и в виде пузырьков. Р-ренные г. образуют р-ры типа внедрения. В жидких металлах г. находятся в атомарной или в ионной форме: Н*, О~, N*. Наиб. р-римостью в металлах обладают О, Н, N. Значит. меньше р-ряются двух- и трехатомные г. - СО, СО2, Н2О, SO2 > нерастворимы инертные г. Хим. взаимодействие г. с металлом приводит к образов, нер-римых хим. соединений: оксидов, нитридов, гидридов, сульфидов, образующ. при плавке металла в процессе его кристаллизации по границам и внутри зерен металла. Г. в металлах обычно вредные примеси. Насыщение жидкого металла г. происходит в процессе выплавки благодаря контакту с атмосферой, введению ферросплавов, флюсующих материалов: извести, агломерата, руды, песка и т.п., от взаимодействия с футеровкой и материалом форм при литье. Удаляют г. из металла в ходе плавки, создавая интенсивное кипение стали и сплавов в плавильных агрегатах, продувкой ванн в печах или в ковшах инертным г. Наиб. эффективной дегазацией является вакуумная плавка, вакуумная обработка жидкого металла, термин, обработка металла в вакууме, вакуумная разливка, отливка деталей в вакууме. Вакуумная дегазация обеспечивает содержание в металлах, %: < 0,0001 Н; < 0,001 N; < 0,005 О. Определяют содержание г. в металлах методами вакуумной восстановительной плавки, хим., спектр., активац., электрохим. и др. способами анализа.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > газы в металлах

  • 8 графитизатор

    1. graphitizer

     

    графитизатор
    Легир. элемент, способствующий графитизации чугуна или стали при его растворении в металле. К акт. графитизаторам относят в первую очередь С и Si. Они способствуют графитизации как при эвтектич., так при и эвтектоид. превр. Др. эл-ты (Ni, Cu, Sn, As и др.) по-разному влияют в разных темп-рных интервалах. Способствуя или не влияя на графитизацию при эвтектич. превр., они препятствуют графитизации при эвтектоид. превр. и перлитизируют структуру.
    В кач-ве графитизир. добавок для чугуна обычно применяют ферросилиций, силико-кальций, алюминий и более сложные модификаторы, содерж. акт. эл-ты (Sr, Ba, Се) в разных сочетаниях.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > графитизатор

  • 9 грунтовки

    1. primers
    2. prime coats

     

    грунтовки
    Материалы, образующие нижние слои лакокрасочных покрытий на металле, дереве и др. материалах. Осн. назнач. г. — создание надежного сцепления верх. (кроющих) слоев покрытия с окрашив. пов-тью. Г. могут одновременно выполнять и др. функции: защищать металл от коррозии, «выявлять» текстуру дерева, перекрывать поры и др. дефекты на окрашив. пов-ти и т. д. Г. готовят на основе природных или синтетич., жидких или тв. пленкообразующих вещ-в - олиф, алкидных смол, эпоксидных смол и др. Толщина пленки грунтовочного состава обычно 10-100 мкм.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > грунтовки

  • 10 зонная плавка

    1. zone melting

     

    зонная плавка
    Высоко локализованное плавление обычно индукционным нагреванием маленького объема металлического прутка. Перемещая виток индуктора по стержню, расплавленная зона проходит с одного конца на другой. В бинарных составах, где имеется большое различие в составе на линиях ликвидус и солидус, высокая чистота может быть достигнута путем концентрации одного из элементов в жидкости, движущейся вдоль стержня.

    Метод зонной плавки
    Метод зонной плавки в общих чертах заключается в следующем. Многократная кристаллизация металла позволяет изменить содержание примесей в отдельных частях металлического слитка. Если заполнить жидким металлом тигель, имеющий форму, например, кольцевого канала, перерезанного в одной части перегородкой, и разогреть в нем металл путем медленного перемещения тигля через печь, то в нем будет расплавляться только небольшой участок металла, находившийся в данный момент в печи. С передвижением кольцевого канала через печь перемещается и зона жидкого металла от одного конца слитка к другому. Вместе с тем будет изменяться и содержание примесей от конца слитка, где металл затвердел вначале, к зоне, затвердевающей в последнюю очередь. Многократное повторение операций перекристаллизации при зонной плавке и дает возможность переместить все примеси в металле к одному концу слитка. При остывании расплавленного металла эти примеси сосредотачиваются в его жидкой части.
    В настоящее время имеется целый ряд конструкций аппаратов для проведения зонной плавки.
    Путем зонной плавки очищают от примесей ванадий, висмут, а также алюминий, германий, галлий, олово, медь, кремний. Методом зонной плавки из технических металлов можно получить металлы с чрезвычайно низким содержанием примесей. Метод зонной плавки успешно используется для получения монокристаллических германия и кремния. При помощи зонной плавки получен металл, в котором на 10 млрд. атомов германия приходится всего лишь один атом примесей.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > зонная плавка

  • 11 испытания на изгиб (металлургия)

    1. limiting dome height

     

    испытания на изгиб
    Механические испытания, обычно проводимые без смазки на листовом металле, которые моделируют условия разрушения, возникающие на практике при работе пресса.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > испытания на изгиб (металлургия)

  • 12 свищ в сварном шве

    1. worm-hole

     

    свищ в сварном шве
    свищ

    Дефект в виде воронкообразного углубления в сварном шве
    2692
    [ ГОСТ 2601-84]

    свищ
    поры
    Трубчатая полость в металле сварного шва, вызванная выделением газа. Форма и положение свища определяются режимом затвердевания и источником газа. Обычно свищи группируются в скопления и распределяются елочкой.
    1066
    [ ГОСТ 30242-97]

    Тематики

    • сварка, резка, пайка

    Синонимы

    EN

    DE

    FR

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > свищ в сварном шве

  • 13 складка (металлургия)

    1. fold

     

    складка
    закат
    1. Дефект в металле, обычно на или близко от поверхности, вызванный при непрерывном изготовлении накладывающейся поверхности.
    2. Дефект ковки, вызванный сворачиванием металла обратно на собственную поверхность во время заполнения матрицы.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > складка (металлургия)

См. также в других словарях:

  • Физические характеристики — Имена прилагательные     ГУСТО/Й, непроница/емый, пло/тный, сплошно/й.     Не пропускающий сквозь себя что либо (свет, звук, жидкость и т.п.), малопроницаемый.     ГУСТО/Й, пло/тный, ча/стый.     Состоящий из множества близко расположенных друг к …   Словарь синонимов русского языка

  • Железо — (Ferrum) Металл железо, свойства металла, получение и применение Информация о металле железо, физические и химические свойства металла, добыча и применение железа Содержание Содержание Определение термина Этимология История железа Происхождение… …   Энциклопедия инвестора

  • Мартеновское производство —         производство в мартеновских печах (См. Мартеновская печь) металлургических или машиностроительных заводов литой стали заданного химического состава. Сталь получается путём окислительной плавки загруженных в печь железосодержащих… …   Большая советская энциклопедия

  • Неметаллические включения — Неметаллические включения  химические соединения металлов с неметаллами, находящиеся в стали и сплавах в виде отдельных фаз. Содержание 1 Источники образования включений …   Википедия

  • ЖЕЛЕЗА СПЛАВЫ — металлич. системы, одним из компонентов к рых (как правило, преобладающим) служит железо. Различают сплавы железа с углеродом (нелегир. и легир. чугуны и стали), сплавы с особыми физ. хим. св вами и ферросплавы. Система железо углерод. Наиб.… …   Химическая энциклопедия

  • ГОСТ 21014-88: Прокат черных металлов. Термины и определения дефектов поверхности — Терминология ГОСТ 21014 88: Прокат черных металлов. Термины и определения дефектов поверхности оригинал документа: 34. Вкатанная окалина Ндп. Вдавленная окалина Вмятая окалина Прокатная окалина D. Einwalzzunder, Zundereinwalzungen Е. Rolled in… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Серебро — (Silver) Определение серебра, добыча серебра, свойства серебра Информация об определении серебра, добыча серебра, свойства серебра Содержание Содержание История Открытие. Добыча Названия от слова Возможна нехватка серебра и рост История столового …   Энциклопедия инвестора

  • Сталь — (Steel) Определение стали, производство и обработка стали, свойства сталей Информация об определении стали, производство и обработка стали, классификация и свойства сталей Содержание Содержание Классификация Характеристики стали Разновидности… …   Энциклопедия инвестора

  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — [Соединённое Королевство Великобритании и Сев. Ирландии; англ. United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland], гос во Сев. Зап. Европы. Состоит из 4 географических и исторических частей Англии, Шотландии, Уэльса и Сев. Ирландии. Территория …   Православная энциклопедия

  • СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ — свойство мн. проводников, состоящее в том, что их электрич. сопротивление скачком падает до нуля при охлаждении ниже определённой критич. темп ры Тк, характерной для данного материала. С. обнаружена у более чем 25 металлич. элементов, у большого… …   Физическая энциклопедия

  • ЭЛЕКТРОВАКУУМНЫЕ И ГАЗОРАЗРЯДНЫЕ ПРИБОРЫ — электронные лампы, используемые для генерации, усиления или стабилизации электрических сигналов. Электронная лампа представляет собой, по существу, герметичную ампулу, в вакууме или газовой среде которой движутся электроны. Ампулу обычно… …   Энциклопедия Кольера

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»